Die klassische Medizin ist und war jahrzehntelang das Maß aller Dinge wenn es um die Bekämpfung und Linderung von Schmerzen und Krankheiten aller Art ging. Die Wissenschaft hat durch medizinische Forschung, Entwicklung von Therapieformen und eine fortschrittliche Pharmaindustrie alles dafür getan, dass wir Menschen gesünder sind und auch älter werden können als jemals zuvor.
Dennoch stößt auch die Medizin häufig an die Grenzen des Machbaren. Manches kann mit der uns bekannten Medizin nicht behandelt werden. Vieles wurde und wird nicht erforscht, weil keine breite Masse als Zielgruppe vorhanden ist oder auch weil die Forschung keine Wirtschaftlichkeit verspricht. Dazu gehört auch die Erforschung von Lebensmitteln, die sicher erfolgsversprechend wäre.
In vielen Kulturen und über viele Jahrzehnte hinweg ist die Ernährung und überliefertes Wissen darüber eine wichtige Basis auf dem Weg der Gesundheitsvorsorge und Bekämpfung von Leiden und Krankheiten. Auch wir lernen nach und nach, dass man durch die richtige Ernährung alle möglichen Zipperlein beeinflussen kann und oft übliche Medikamente im Schrank lassen kann, wenn man seinem Körper weitestgehend Gutes zuführt. „Du bist was du isst“ sagt viel aus darüber.
Da ich persönlich viel mit körperlichen Problemen zu kämpfen habe, habe ich mich zwangsläufig auch mit dem Thema Ernährung und wertvollen Lebensmitteln befasst, die mir gut tun, Schmerzen lindern und Abwehrkräfte steigern. Hier möchte ich euch meine wichtigsten Erkenntnisse mitgeben in der Hoffnung, dass es auch euch helfen kann mit euren Schmerzen umzugehen.